Служебное собаководство
  • Декоративное собаководство
    • Все о породах
    • О щенках
    • На выставке
    • Интересные факты
    • Тесты
    • Кормление
    • Психология
    • Здоровье
  • О службе
    • Общая дрессировка
    • Спецдрессировка
  • Приюты и помощь бездомным животным
  • 79,065
    Twitter Followers
  • 12,685
    Facebook Fans
  • #
    Google+ Followers

The New Stuff

Ирина Люлина · Общая дрессировка
Фев 14
1855 Views

Путь партнерства, или основы воспитания


воспитание собакиНаверное, все владельцы щенков понимают необходимость воспитания своих питомцев, большинство пытаются отнестись к ним с любовью и вниманием. Попробуем хоть в какой-то мере восполнить отсутствие современной соответствующей литературы, чтобы помочь вам, приведшим домой собаку, не сделать ошибок, серьёзно нарушающих ваши взаимоотношения.

В начале нашего века великий русский физиолог Павлов показал, как образуется основной элемент поведения — условный рефлекс.

Теперь каждое пособие по дрессировке начинается со слишком упрощенного описания открытия Павлова, согласно которому последовательность действий при формировании навыка должна быть следующей: а) команда, б) принуждающее действие, в) выполнение команды. Иногда предлагается поощрение после выполнения, иногда во время выполнения предлагается, доставляя удовольствие собаке, показать правильность её действий, что называют подкреплением. Подразумевается, что многократными повторениями можно добиться понимания собакой сигнала (команды), то есть выполнения команды без принуждения. Кажущаяся простота описанного процесса заставляет однократно рассмотревшего эту схему считать себя вполне специалистом. Но такая схема — слишком линейное описание одного, пусть и важного, элемента в сложном, многоступенчатом процессе воспитания — ЭЛЕМЕНТА ПРИНУЖДЕНИЯ. Забывается порой даже, что принуждение может быть пищевым.

Пьяный мастеровой, монотонно повторяя своей собачке «умри», так же монотонно шлёпает её стоптанным башмаком по голове, собачка визжит и вырывается — это почти дословное классическое описание национальной дрессировки — бытовое понимание приведенной схемы. Оказаться в роли такого дрессировщика может каждый из нас. Но есть ли другие способы?

Райзер, человек, посвятивший значительную часть жизни дрессировке собак, предложил схему построения поведения животных и на её основании получил метод обучения, давший не одного чемпиона мира по рабочим качествам. Он предлагает опираться на наследуемые цепочки элементов поведения, от реализации которых собака получает удовольствие, на основные инстинкты, то есть на потребности нашей собаки.

Яркий пример — выработка навыка движения у ноги. На первой стадии выработки проводник щенка по команде должен начать двигаться в высоком темпе, чтобы щенок получал удовольствие уже только от темпа, так будет удовлетворён один из основных инстинктов собаки — инстинкт движения. Кроме этого, щенок получит удовлетворение от того, что хозяин так и не смог убежать от него: удовлетворит инстинкт преследования. Если при этом хозяин ещё и покажет щенку любимую игрушку, то малыш начнёт на неё охоту, что ещё сильнее заставит его держаться ноги хозяина. Когда хозяин отдаст игрушку щенку после нескольких шагов возле ноги, то удовлетворит один из самых сильных инстинктов — охотничий. Можно слегка побороться с малышом, подёргивая игрушку, удовлетворив его инстинкт общения и тут же отдать её, удовлетворив его ещё и как борца. Если щенок потреплет игрушку и пронесёт её несколько шагов, то замкнётся цепь инстинктивного — автоматического поведения: ведь теперь «добыча» «убита» и унесена в «укрытие» — совершено КОНЕЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ. Результатом такой удачной охоты является чёткое запоминание того, что ей предшествовало, как непреложной инструкции в дальнейшей жизни. А предшествовала ей команда «рядом» и движение у ноги.

Примеров действенности этого метода бесконечное множество, один из них я привожу ниже.

Симпатичный небольшой восточный человек вышел из БМВ цвета мокрого асфальта, а за ним выпрыгнул огромный английский мастиф. Я ждал их на обочине дороги у заброшенной лужайки.

Эмоционально размахивая своим телефоном, восточный человек жаловался на собаку: «Пошёл давить ротвэйлера, понимаешь, я его нэ удэржал, понимаешь, он мнэ обэ ноги разбил. Что мне тэперь дэлать?» — спрашивал он. Я очень сочувствовал маленькому восточному человеку, ведь мастиф остался без хозяина, поэтому и попал к новому человеку уже взрослым трёхлеткой.

Я рассказал собеседнику о мечтах его собаки, в которых пёс охотится на жирных байбаков и сусликов в шёлковых травах несбыточных снов, дал в руки толстую матерчатую колбасу, долженствующую изображать этих сусликов, и показал, как ею пользоваться. Уже через несколько минут я наблюдал, как собака не просто с охотой, а именно в ажиотаже, с нервной дрожью восторга выполняла команды маленького человека. «Лэжать… ко мнэ… сидэть… рядом», — доносились до меня азартные возгласы, а вслед за каждой командой раздавалось довольное урчание собаки, которой после выполнения нужного действия отдавался матерчатый «суслик» на растерзание. В довершение приключения на лужайку выбрался ротвейлер, волоча за собой на поводке хозяина. Маленький восточный человек прикрикнул на свою английскую собаку, и через мгновение огромный мастиф трусил у его ноги ожидая появления из-за пазухи хозяина предмета охоты и даже не глядел в сторону ротвейлера, принимавшего вызывающие позы.

Следует сказать, конечно, что собака была воспитанной, иначе нельзя было бы с первого раза заставить её подчинятся, но маленький человек справился легко и быстро с огромной чужой собакой, прожившей у него всего несколько дней, справился совершенно без насилия, вернее два существа (человек и собака) одновременно добились желаемого, да ещё и получили при этом удовольствие. Кстати, неизвестно чем бы закончилась попытка силового принуждения собаки в таком случае.

Приведенный пример показывает, насколько сильны способы, управления поведением, использующие положительный эмоциональный фон с помощью «игровых» методов. На самом деле эти методы нужно назвать скорее жизненными, так как в жизни животных обучение происходит именно таким способом.

Обобщим сказанное. В нормальном поведении любого животного выделим следующие стадии: а) поисковое поведение — направленное на поиск раздражителя, включающего инстинктивные цепочки поведенческих реакций, б) обнаружение одного из «ключевых» (по Райзеру) раздражителей, сопровождающееся усилением мотивации инстинктивного поведения, в) цепочка инстинктивных действий, доставляющая животному удовольствие, успокаивающая животное и приводящая к снижению мотивации — КОНЕЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ. Жизнь обучает нас с партнёрских позиций, предлагая удовлетворение за верные шаги. Таким образом, обучающий приём всегда должен включать последний элемент схемы и обязательно использовать второй.

Приведём пример действия схемы в обыденной жизни: молодой человек со своим бультерьером отправился с приятелями на шашлыки. А) он лежит на солнечной опушке у реки, обнимая кастрюлю с маринованной свининой, лениво оглядывая окрестности, его бультерьер зигзагами носится в кустах, товарищи отправились удить рыбу. Б) по тропинке идёт умопомрачительная блондинка, парень взволнованно подскакивает, подтягивается, откапывает в сумке шоколадку и бросается знакомиться с девушкой, бультерьер на очередном зигзаге натыкается на никем не охраняемую кастрюлю и тыкает её мордой, нервно оглядываясь по сторонам. В) парень находит в сумке бутылку марочного портвейна, возбуждённо выпивает его с новой знакомой, они рефлекторно и застенчиво подсаживаются друг к другу, совершают ряд других рефлекторных действий, после чего немного ошарашено и умиротворённо изучают кружева листвы над их головами, бультерьер в то же время, истекая слюной, всё сильнее тыкает мордой кастрюлю, которая, наконец, переворачивается, пёс совершенно рефлекторно заглатывает больше пяти килограммов маринованной свинины и задрёмывает на солнцепёке не в силах даже вынуть голову из кастрюли. В результате парень навсегда запомнил хороший вариант знакомства, а его бультерьер научился проверять кастрюли.воспитание собаки

Парень, как и его собака не просто лежали на берегу, (живые существа ничего и никогда не делают просто так), они активно искали нечто, включающее механизм удовлетворения, состоящий из цепочки автоматических последовательных действий и подразумевающий запоминание способа включения. Это нечто, будь то блондинка или кастрюля со свининой, имеет над участниками событий почти неограниченную власть. Райзер называет это ключевым раздражителем и с его помощью включает механизм обучения. А энергию для его работы можно извлечь только из желания получить ключевой раздражитель, проще — жажды жизни.

Ключевой раздражитель — ключ от ворот в город, называемый партнёрством. Имея его в руках, мы имеем власть над поведением и животных, и людей, и даже над своим собственным поведением, пусть это и сложнее.

Будем учиться у жизни учить…

Итак, уважаемые собаководы, мы с вами увидели преимущество творческого способа обучения перед авторитарным, проиллюстрировали это на примере построения приёма обучения щенка движению у ноги, увидели пример практического применения метода в сложном случае, вслед за Райзером сформулировали схему построения поведения, проиллюстрировали её различными примерами. Наметили применение её на практике. В дальнейшем мы подробно разберём практическое её применение во время обучения наших питомцев.

Материал взят: П.Костюк; "Не покупайте собаку"

P.S. Уважаемые читатели!Сегодня хотелось бы представить вашему вниманию новую книгу от авторов сайта "Общий курс дрессировки собак". Подробнее о данном издании вы можете прочитать ЗДЕСЬ! Заказать книгу стало проще и удобнее!

 

 

 

Tweet

Recently Published

Широкоформатная печать
»

Широкоформатная печать

Конечно, в наше время существует ...

article image
»

Электрический полотенцесушитель: особенности использования

Во всех советских ванных ...

article image
»

Официальное Vulkan Stars casino

На сегодняшний день виртуальное ...

article image
»

Азартный портал Vulkan Platinum

В числе фаворитов, которые уже много ...

article image
»

Знакомство с онлайн-казино Vulkan Platinum

Весело, а самое главное, прибыльно ...

article image
»

Достоинства клуба Вулкан Platinum в режиме онлайн

Виртуальный гемблинг плотно вошел в ...

article image
»

Правильная авторизация в казино Frank

Получать реальную прибыль от ...

Животные - где узнать о них всё?
»

Животные — где узнать о них всё?

Если вас интересует современная ...

Производство тентов из ПВХ
»

Производство тентов из ПВХ

Конечно, в наше современное время ...

Один комментарий

  • comment avatar Павел 09.10.2013

    К собаке также надо относиться как к любому живому существу, это и относиться и к процессу воспитания.
    Только гуманистический способ обучения может дать хорошие и глубокие результаты. Собаку надо любить и обучать соответственно.
    Агрессивный способ хоть и приносит результаты, но все же это довольно грубый способ, который необходимо применять в крайних случаях.

Leave a Comment

Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Самое читаемое

  • article image

    Сравнение Немца и Восточника

    102015 Views
  • article image

    Таблица роста и веса амстаффа

    82088 Views
  • Как быстро выучить итальянский язык?

    Как быстро выучить итальянский язык?

    57709 Views
  • advertise here
  • article image

    Натуральное питание для собак

    47122 Views
  • article image

    Правила кормления и рацион щенка САО

    42369 Views

Последние комментарии

  • comment avatar Елена

    Здравствуйте, а как и у кого можно узнать про клеймо у собаки,не из вашего ли она питомника? Нашли НО, клеймо …

  • comment avatar Игорь

    добрый день. у нас кинологическая служба и ветклиники в Москве. Хотим попробовать прорекламироваться на вашем сайте и заказать размещение баннера, …

  • comment avatar Адольф

    Здравствуйте! У меня несколько вопросов! Очень хочу ВЕО, как она уживется с моей годовалой лайкой!?(думаю это не критично) главный …

Post Tags

  • дрессировка собак

Присоединяйся к нам!


Следи за нашими новостями!

RSS
 
Получай статьи на почту!

Введите свой e-mail:

 
Или присоединяйся к нам в социальных сетях:

Guard-dog.ru

текст о сайте
twitter image
текст 2
twitter image
  
Яндекс.Метрика
  • 2248
    Blog Stuff
  • 0
    All Jobs
  • Mogoze stats and counting!
Guard-dog.ru 2014 все о собаках. Копирование материалов с сайта только с указанием активной ссылки на источник.